PENGEMBANGAN MEDIA AJAR PADA MATA KULIAH GRAFIS KOMPUTER MATERI WPAP BERBASIS E-LEARNING DI JURUSAN SENI RUPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Gamal Kartono, Mesra, Adek Cerah Kurnia Azis (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Universitas Negeri Medan (Unimed) telah mengaplikasikan Kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), di sini mahasiswa diwajibkan mengerjakan enam (6) penugasan KKNI, seperti Tugas Rutin (TR), Critical Book Report (CBR), Critical Research/Jurnal Review (CJR), Mini Riset (MR), Rekayasa Ide (RI), dan terakhir Projek. Hal ini merupakan tuntutan yang cukup berat bagi mahasiswa, maka untuk itu perlu dilakukan pengembangan bahan dan materi ajar yang menarik untuk meningkatkan stimulus mahasiswa dalam membuat enam penugasan KKNI pada Mata Kuliah Grafis Komputer. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu; 1). Meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa Seni Rupa dalam membuat tugas materi WPAP pada Mata Kuliah Grafis Komputer, 2). Memaparkan validasi, praktikalitas, dan efektivitas modul dan video pada Mata Kuliah Grafis Komputer, dan 3). Menghasilkan sebuah publikasi ilmiah dalam prosiding Seminar Internasional. Modul dan video tutorial pembelajaran Mata Kuliah Grafis Komputer pada penelitian ini diperoleh bahwa tingkat pencapaian minat mahasiswa berada pada 95,23% dimana dari 42 orang mahasiswa hanya 1 (satu) orang mahasiswa saja yang tidak lulus dalam perkuliahan ini yaitu berada pada 4,78% saja. Selanjutnya validitas modul dan video berada pada pencapaian 71,25% berada pada kategori valid, kemudian untuk nilai praktikalitas modul dan video berada pada pencapaian 69% dapat dikatakan cukup praktis dan mampu meningkatkan minat pengguna dalam proses pembelajara pada Mata Kuliah Grafis Komputer, dan berada pada 84% keefektivitasan modul dan video, hal ini dapat dikatakan bahwa modul dan video sangat efektif selama proses pembelajaran pada Mata Kuliah Grafis Komputer. Diharapkan modul dan video tutorial hasil penelitian ini dapat terus meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa dalam mengambil Mata Kuliah Grafis Komputer, namun diharapkan juga untuk Mata Kuliah lainnya ada penemuan baru yang dapat meningkatkan minat dan hasil mahasiswa baik itu dalam bentuk modul, video, dan lain sebagainya, yang tujuan utamanya untuk meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa Seni Rupa tentunya.