Sebaran Suhu pada Pengering Surya Efek Rumah Kaca (ERK) Tipe Kabinetdalam Proses Pengeringan Komoditi Pertanian - Yayat Ruhiat (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Secara umum pengeringan komoditi pertanian dilakukan dengan cara penjemuran atau dengan menggunakan alat pengering buatan. Salah satu mesin pengering untuk proses pengeringan komoditi pertanian digunakan mesin pengering Surya Efek Rumah Kaca (ERK) tipe kabinet. Untuk mengetahui efektivitas mesin pengering Surya ERK tipe kabinet, dilakukan kajian tentang sebaran suhu pada alat selama proses pengeringan. Dalam mengkaji sebaran suhu, dilakukan analisis suhu pada plat penyerap dan suhu udara lingkungan. Manfaat dari kajian ini yakni efektivitas sistem pengeringan yang dapat meningkatkan mutu komoditi pertanian. Untuk menganalisis sebaran suhu pada alat pengering berlaku hukum pendinginan Newton tentang perpindahan panas konveksi. Hasil analisis sebaran menunjukkan suhu ruangan pada bagian atas alat pengering Surya ERK tipe kabinet lebih tinggi dari pada suhu ruangan bagian bawah.