PENERAPAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI DASAR PADA PEMBELAJARAN FISIKA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Deni Moh Budiman (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas penerapan Pendidikan Teknologi Dasar (PTD) dalam meningkatkan pemahaman konsep tekanan pada siswa SMP. Penelitian dilakukan dengan membandingkan antara pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD dan tanpa menerapkan PTD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Randomized Pretest – Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa salah satu SMP di kabupaten Indramayu yang dipilih secara cluster random sampling. Siswa di kelas eksperimen menggunakan pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD sedangkan siswa di kelas pembanding menggunakan pembelajaran fisika tanpa menerapkan PTD. Instrumen penelitian yang digunakan berupa perangkat tes untuk mengukur pemahaman konsep tekanan dengan indeks reliabilitas sebesar 0,94. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep tekanan pada siswa SMP dibandingkan dengan pembelajaran fisika tanpa menerapkan PTD.