PENGARUH LKPD DENGAN STRATEGI REACT PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Mala Pratiwi; Eko Suyanto; Nengah Maharta (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Pengaruh LKPD dengan Strategi Relating, Experiencing, Appliying, Coorperating, Transfering (REACT) pada Materi Energi Terbarukan terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD dengan strategi REACT pada materi energi terbarukan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah penggunaan LKPD dengan strategi REACT pada materi energi terbarukan. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen non equivalent control grup design. Data pada penelitian ini diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, analisis N-Gain, uji independent sample t-test, dan perhitungan effect size. Berdasarkan hasil uji hipotesis, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol secara signifikan. Hasil N-Gain kelas yang menggunakan LKPD berstrategi REACT 0,7 sedangkan kelas yang menggunakan LKPD konvensional sebesar 0,5. Cohen’s d effect size yang didapatkan dikategorikan sangat besar yaitu 1,5 sehinggga efektivitas pembelajaran menggunakan LKPD berstrategi REACT tinggi.