PENGGUNAAN WEBSITE DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS - Niki Dian Permana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penggunaan website dalam penerapan model pembelajaran learning cycle 7E pada materi kinematika gerak lurus dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain the randomized pretest–posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA (matematika dan ilmu pengetahuan alam) pada salah satu SMA di Kota Bandung dengan sampel sebanyak dua kelas yang dipilih dengan metode randomized sampling class. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan skala sikap untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan website dalam penerapan model pembelajaran learning cycle 7E pada materi kinematika gerak lurus. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t (independent sample t test) pada skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website dalam penerapan model pembelajaran learning cycle 7E secara signifikan dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep siswa daripada penerapan model pembelajaran learning cycle 7E pada tanpa menggunakan website pada materi kinematika gerak lurus.