PENERAPAN KONSEP FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN FOOD STORAGE TECHNIQUE SUKU BADUY - Rudi Haryadi; Yuvita Oktarisa; Dina Rahmi Darman (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Sejarah sains fisika merupakan studi tentang sejarah perkembangan sains fisika dan pengetahuan ilmiah, termasuk ilmu alam. Berdasarkan hasil observasi, didapat masih terlalu banyak mahasiswa yang menghabiskan waktu hanya untuk menghafal sejarah umum fisika. Hasilnya mahasiswa terjebak pada kebiasaan menghafal sejarah fisika daripada memahami maknanya secara fisis. Tujuan khusus penelitian ini antara lain: (1) Meningkatkan kemampuan pemahaman konsep fisika, (2) Memperoleh informasi kehidupan baduy ditinjau dari periode sains fisika. Penelitian ini dipandang penting (urgen) untuk dilakukan karena sangat diperlukan oleh dosen dalam proses pembelajaran untuk memahamkan konsep kepada calon guru (mahasiswa) menggunakan kearifan lokal. pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model studi kasus. Studi kasus dilakukan dengan melakukan telaah secara mendalam terhadap kasus yang diteliti dalam hal ini konsep fisika dalam food storage technique yang biasa digunakan dalam masyarakat suku baduy.