PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS PADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - Zara Paradita; Wayan Suana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) yang valid untuk pembelajaran model blended learning yang beorientasi pada higher order thinking skills (HOTS). Penelitian ini menggunakan desain research and development (R & D) yang mengadopsi tahapan pengembangan perangkat pembelajaran menurut Thiagarajan, yaitu terdiri dari define, design, dan develop. Pada tahap define, terdapat lima kegiatan, yaitu analisis kurikulum, analisis kebutuhan siswa, analisis tugas, analisisi konsep, dan analisis tujuan pembelajaran. Pada tahap design, dilakukan pemilihan format produk dan membuat rancangan awal produk. Pada tahap develop, dilakukan penilaian terhadap produk oleh para ahli dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, produk yang dihasilkan telah teruji validitasnya menurut penilaian para ahli. Di samping itu, LKS hasil pengembangan juga dinilai sangat menarik dan sangat mudah dipakai oleh siswa. Dengan demikian, LKS model blended learning yang berorientasi HOTS pada pokok bahasan impuls dan momentum layak untuk dipakai dalam kegiatan pembelajaran.