PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA - Rudi Haryadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika pada mahasiswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual bila dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, sikap mahasiswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, serta aktivitas mahasiswa dan dosen selama proses pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes (pretest-posttest control group design). Dalam penelitian ini, mahasiswa kelompok eksperimen mendapat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual sedangkan mahasiswa kelompok kontrol mendapat pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Propinsi Banten. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, maka digunakan analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data hasil pretes dan postes untuk mengetahui perbedaan rerata peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika pada mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan, analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah sikap mahasiswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kontekstual serta aktivitas mahasiswa dan dosen selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada mahasiswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (2) Sikap mahasiswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kontekstual adalah positif; dan (3) Aktivitas mahasiswa dan dosen selama proses pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berlangsung kondusif.