Penerapan Model Pembelajaran Kooperetif Tipe Treffinger Untuk Melihat Kreativitas Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 6 Padang - Ena Suma Indrawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penerapan model kooperatif tipe treffingger bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran ini terhadap kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XI IPA SMAN 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Design penelitian yang digunakan adalah treatment by block (2 x2). Teknik analisa data yang digunakan adalah ANAVA dua arah. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kreativitas siswa yang memperoleh model pembelajaran kooperatif tipe Treffinger lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional, kreativitas siswa yang berkemampuan awal tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang berkemampuan awal rendah dalam model pembelajaran kooperatif Tipe Treffinger, Tidak Terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe Treffinger dan kemampuan awal dalam mempengaruhi kemampuan kreativitas, kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh model pembelajaran kooperatif tipe Treffinger lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pendekatan pembelajaran konvensional, kemampuan pemecahan masalah siswa berkemampuan awal tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang berkemampuan awal rendah dalam model pembelajaran kooperatif tipe Treffinger, Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe Treffinger dan kemampuan awal dalam mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah.