KERANGKA PEMBELAJARAN NGSS DALAM MODEL PROJECT BASED LEARNING - Purwoko Haryadi Santoso (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas perangkat pembelajaran PjBL berorientasi NGSS dalam mencapai kemampuan peserta didik dalam planning & carrying out investigation dan constructing explanation & designing solution. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIED (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation, Disseminate) yang merupakan modifikasi dari model 4D dan ADDIE. Subjek uji coba tahap implement adalah 32 peserta didik kelas X-IPA 1 (kelas eksperimen) dan 26 peserta didik kelas X-IPA 4 (kelas kontrol) SMA Negeri 6 Yogyakarta. Analisis efektivitas dengan menggunakan MANOVA dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perangkat pembelajaran PjBL berorientasi NGSS layak digunakan dengan nilai pada RPP (3.67), LKPD (3.55), Bahan Ajar (3.63), dan Instrumen Penilaian (3.75). Perangkat pembelajaran PjBL berorientasi NGSS terbukti efektif dalam memfasilitasi peserta didik untuk mencapai kemampuan PCOI dan CEDS yang ditunjukkan dengan nilai sig. yang kurang dari 0.05.