Perbandingan Kekuatan Ikan Lemon (Lubia Caeruleus) Dengan Ikan Lele (Clarias Batrachus) Pada Tegangan 18 Volt - Saolisa R; Ipah Fitra Syafira; Irnanda Sabila Rizki; Muhammad Aunurrofiq; Ervin Mardina; Mifa Maulida; Asep Saefullah; Dini Aliani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Ikan sebagai hewan air memiliki mekanisme fisiologis yang tidak dimiliki hewan darat. Ikan dapat merespon arus listrik karena memiliki organ elektroreseptor. Secara umum, elektroreseptor merupakan pengembangan dan modifikasi gurat sisi atau lateral line. Untuk mengetahui bahwa ikan dapat merespon arus listrik dilakukan penelitian dengan melakukan perbandingan ketahanan ikan lemon (Lubia caeruleus) dengan ikan lele pada tegangan 18 volt. Digunakan plat PCB sebagai pengantar arus listrik antara katoda dengan anoda pada dengan tegangan 18 volt, dengan medan listrik yang dihasilkan sebesar 171 v/m. Dari hasil pengamatan respon ikan terhadap medan listrik mempengaruhi perilaku ikan karena terinduksi oleh arus tersebut dan ikan menuju wilayah yang efektif dari elektroda. Ikan lele (Clarias batrachus) lebih kuat ketahanan tubuhnya dalam merespon arus listrik dibandingkan ikan lemon (Lubia caeruleus).