Penerapan Analisis Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba UD Sukma Jaya: Efektif atau Semu? - Dian Hafiza Triana; Nidya Vitriana; Linda Hetri Suriyanti (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Manajemen yang baik menggunakan analisis yang terbukti efektif dan efisien seperti analisis cost-volume-profit (CVP). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keefektivitasan analisis CVP dalam perencanaan laba dengan menentukan titik impas, margin kontribusi, dan margin of safety dari UD Sukma Jaya dengan pemisahan biaya variabel dan biaya tetap. Metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian (RQ) yaitu apakah analisis CVP efektif atau semu dalam mempengaruhi keptusan peningkatan laba perusahaan?. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 diperoleh titik impas UD Sukma Jaya sebanyak 3.125 unit dengan titik impas penjualan sebesar Rp.6.249.638,3. Margin kontribusi pada tahun 2019 sebesar Rp.21.026.000 dengan rasio sebesar 86.4%. Margin of safety dari susu kedelai sebesar 74,3%. Untuk mencapai peningkatan keuntungan sebesar 35% di tahun 2020, UD Sukma Jaya harus melakukan penjualan susu kedelai sebanyak 2.536 unit dengan harga jual Rp.2.500.