Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Riau - Yola Oktaliza; Muhammad Ahyaruddin; Annie Mustika Putri (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Untuk mewujudkan penyerapan anggaran belanja yang baik, perlu diperhatikan realisasi anggaran dengan target anggaran yang telah ditetapkan. Apabila realisasi anggarannya masih sangat jauh dari target yang telah ditetapkan pada tahun sebelumnya, maka hal tersebut mengindikasikan bahwa telah terjadi kendala dalam proses penyerapan anggaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran belanja di dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Riau. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang bersifat kausal dengan metode analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan adalah 111 Pegawai Negeri Sipil yang bekerja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Riau. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa faktor kualitas sumber daya manusia, regulasi, perencanaan anggaran dan komitmen manajemen berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran belanja. Hal ini memberikan implikasi bahwa pemerintah daerah harus bisa memaksimalkan penyerapan anggarannya dengan meningkatkan kualitas perencanaan penyusunan anggaran, meningkatkan sumber daya pegawai dan merekrut pegawai sesuai spesialisasinya. Selain itu diharapkan kepada pemerintah untuk tidak selalu memperbarui regulasi karena regulasi yang selalu berubah-ubah menyebabkan pegawai negeri sipil kesulitan untuk melakukan program kerjanya.