HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. BPR SYARIAH AMPEK ANGKEK CANDUNG - Rahmawaty, Dian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kualitas pelayanan terhadapÂ kepuasan nasabah PT. BPR Syariah Ampek Angkek Candung. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah dari PT. BPR Syariah Ampek Angkek Candung itu sendiri. Pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuisioner kepada nasabah yang menerima pelayanan langsung dari PT BPR Syariah Ampek Angkek Candung dan observasi untuk mendapatkan data. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu untuk menganalisa tentang bagaimana hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. BPR Syariah Ampek Angkek Candung dengan hipotesisnya kualitas pelayanan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kepuasan nasabah. Analisa nonparametric rank spearman digunakan untuk melihat hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah sehingga didapatkan hasilÂ memiliki hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah. Hasil analisis korelasi rank spearman diperoleh bahwa faktor yang dominan berhubungan terhadap kepuasan nasabah adalah variabel keyakinan, diikuti oleh variabel fisik nyata, dan yang paling kecil berhubungan terhadap kepuasan nasabah adalah variabel keandalan. Variabel-variabel pada penelitian ini sudah cukup baik dalam menjelaskan kepuasan nasabah.