STRATEGI PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA BUKITTINGGI - Permata, Diah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2016)
Kinerja sistem persediaan obat di RS Islam Ibnu Sina saat ini masih menimbulkan beberapa persoalan sehingga perlu dilakukan pengukuran kinerja dan dibuatkan strategi dalam mengendalikan sistem persediaan obat-obatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasien dengan tingkat biaya yang efektif. Penelitian yang dilakukan adalah merupakan penelitian deskriptif analitik dengan cara menggambarkan kondisi manajemen persediaan obat pada suatu periode tertentu berdasarkan fakta yang sebenarnya. Kemudian dilakukan analisa dan kajian secara teoritis. Evaluasi sistem pengendalian dilakukan meliputi kinerja persediaan obat yang ada dan faktor yang mempengaruhinya saat dilakukan penelitian, kemudian dilakukan analisa dan diupayakan untuk mencarikan teknik pengembangan dan perbaikan sistim yang telah dilakukan di RS Islam Ibnu Sina selama ini. Dari hasil pengamatan didapatkan manajemen persediaan belum optimal dimana obat yang dead stock pada tahun 2010 dan 2011 sebanyak 12,76% senilai Rp 45.191.156, Obat yang kadaluarsa sebanyak 2,18% sebanyak Rp 8.209.726 dan jumlah obat yang stock out senilai Rp 56.717.245 Ratio perputaran persediaan ( TOR ) 20,83. Untuk peningkatan kinerja persediaan Instalasi farmasi RS islam Ibnu Sina Bukittinggi, harus memperbaiki kinerja dan fungsi manajerial serta melakukan pengendalian persediaan obat yang bersifat vital.