PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN SUMATERA BARAT - Yadewani, Dorris (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Responden penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Metode pengambilan sample dilakukan dengan metode Propotioned Stratified Random Sampling sejumlah 155 kuesioner didistribusikan, 101 kuesioner yang kembali dan bisa dianalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan ada pengaruh positif secara partial antara budaya organisasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Ada pengaruh positif secara bersama sama antara budaya organisasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Budaya organisasi. Komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan kepuasan kerja.