PENGARUH DIKLAT, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA DISHUBKOMINFO KOTA BUKITTINGGI - Rahmad, Rahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: 1) Pengaruh Diklat terhadap Komitmen organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi 2) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Komitmen organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi 3) Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dishubkominfo Kota Bukittinggi yang sudah mengikuti Diklat berjumlah sebanyak 63 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini digunakan teknik proportionate random sampling dengan menggunakan rumus Slovin , maka besarnya sampel pada penelitian ini sebanyak 54 orang sampel yang dibagi atas beberapa bagian yang ada di Dishubkominfo Kota Bukittinggi. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil Penelitian ini adalah: 1) Diklat berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi. 2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi. 3) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi