PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA AGAM - Syavardie, Yimmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Agam. Berdasarkan hipotesis bahwa ada dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi positif dan dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Agam. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel X1 (gaya kepemimpinan) dan X2 (motivasi kerja), sedangkan variabel Y (kinerja karyawan). Uji instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas dan hipotesis uji yang digunakan adalah analisis Rank Spearman. Analisis Spearman Rank hasil yang diperoleh, variabel gaya kepemimpinan (X1) memiliki hubungan yang erat dengan kinerja karyawan sebagai akibat atas 0662 lebih dari 50% dan mendekati 1. Begitu juga dengan variabel motivasi (X2) memiliki hubungan dekat dengan kinerja karyawan di Kementerian Pemuda dan Olahraga Agam dengan nilai 50% di atas 0.624