STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN MARGA SATWA DENGAN MENGGUNAKAN SWOT DAN QSPM MODEL. STUDI KASUS TAMAN MARGA SATWA DAN BUDAYA KINANTAN KOTA BUKITTINGGI - Fauzan, Rusydi; Sari, Reni Puspita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2018)
This research aims to determine the factors that led to the decline of the visit to the Kinantan Wildlife and Cultural Park (TMSBK) of the City of Bukittinggi, even though the city of Bukittinggi continued to improve infrastructure and services from TMSBK. This study uses the IFE Matrix analysis approach, EFE Matrix, SWOT Matrix and QSP Matrix. Data collection techniques are carried out by interview and observation. The results of the study show that to develop TMSBK, strategies can be used by adding attractive spots in TMSBK, carrying out routine events every month, and carrying out art competitions for students in the city of Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan turunnya kunjungan ke Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan (TMSBK) Kota Bukittinggi, padahal pemerintah kota Bukittinggi terus menerus melakukan perbaikan infrastruktur dan pelayanan dari TMSBK. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisa Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks SWOT dan Matriks QSP. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan Â observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya untuk mengembangkan TMSBK maka dapat digunakan strategi dengan menambah spot menarik yang ada di dalam TMSBK, melaksanakan even rutin setiap bulan, dan melaksanakan lomba kesenian untuk siswa yang ada di kota Bukittinggi.