PENGARUH LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2015 - Rahmad, Rahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2016)
Obyek Penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur di BEI sebanyak 135 perusahaan dikurangi dengan Perusahaan yang delistingserta belum terdaftar, Perusahaan yang tidak mempublikasikan laporan tahunan berturut-turut, dan Perusahaan yang menggunakan mata uang selain rupiah selama periode pengamatan dari tahun 2012-2015sehingga dapat diketahui objek penelitian ini sebanyak 71 perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini untuk Menguji secara empiris pengaruhleverage terhadap kebijakan dividen, pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen, pengaruh growth terhadap kebijakan dividen dan pengaruh bersama-sama leverage, kepemilikan manajerial dan growth terhadap kebijakan dividen. Analisis data penelitian yang dipergunakan adalah model persamaan struktural dengan program aplikasi SPSS untuk menguji 4 (empat) hipotesis yang telah dikembangkan , hubungan yang telah dihipotesiskan merupakan hubungan kausal. Dari hasil hipotesis menunjukan bahwa 4 (empat) hipotesis yang diajukan diterima hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif leverage (DER) terhadap kebijakan dividen (DPR),terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif Kepemilikanmanajerial terhadap kebijakan dividen (DPR),terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif Growth terhadap kebijakan dividen (DPR) dan terdapat pengaruh yang signifikan leverage (DER),kepemilikan manajerial dan Growth terhadap kebijakan dividen (DPR).