TINJAUAN PERKEMBANGAN PENDIDIKAN DI SUMATERA BARAT (1996-2010) - Helendra, Helendra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2014)
Obyek Penelitian ini adalah penduduk sumatera barat untuk menilai dan mengevaluasi hasil indicator pendidikan yang telah dicapai serta sebagai acuan untuk memperbaiki kinerja pendidikan pada masa mendatang, pembahasan mengenai perkembangan pendidikan penduduk Sumatera Barat menurut AMH penduduk 15 tahun ke atas di daerah pedesaan ( 93,84 persen) lebih rendah di bandingkan daerah perkotaan (98,11 persen). Rendahnya AMH penduduk usia 15 tahun ke atas di sebabkan oleh rendahnya AMH penduduk usia 45 tahun ke atas. AMH penduduk usia 45 tahun ke atas sebesar 90,23 persen. AMH penduduk usia 45 tahun ke atas perempuan (87,04 persen) lebih rendah di bandingkan laki-laki (93,86 persen). Berdasarkan jenis masalah yang diteliti peningkatan pendidikan penduduk tiap daerah di Sumatera Barat dengan cara melihat AMH dari tahun ke tahun agar dapat memenuhi tuntutan dasar pembangunan di era globalisasi