STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA CV. RA RAIHAN KONVEKSI DENGAN PENDEKATAN BLUE OCEAN STRATEGY - imran, imran; Santi, Asih Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi H. Agus Salim Bukittinggi, 2019)
This study aims to develop innovation products, which should be added to CV. Raihan Konveksi using the Blue Ocean Strategy approach. This type of research uses qualitative and descriptive research, where trying to find out what strategies the employer uses in the effort to increase sales in the company. The technique of collecting data is carried out in a randomized manner and interviewed. The results of this research know which strategies are carried out by CV. Raihan Konveksi to increase its product by using the eliminated four steps, no factor is needed to be eliminated. Reduce, there is no factor that reduces it. Increase, improve product innovation and promotion. Create, create several factors as they receive design from consumers, provide unique materials, and make new products that many consumers are interested in. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk, yang perlu ditambahkan untuk CV. RAIHAN KONVEKSI dengan menggunakan pendekatan Blue Ocean Strategy. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dimana mencoba untuk mengetahui strategi apa yang digunakan perusahaan dalam upaya meningkatkan penjualan didalam perusahaan tersebut. Teknikpengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mengetahui strategi apa yang dilakukan oleh CV. RAIHAN KONVEKSI untuk meningkatkan produknya yaitu dengan menggunakan kerja empat langkah seperti hapuskan, tidak ada faktor yang perlu dihapuskan. Kurangi, tidak ada faktor yang perludi kurangi. Tingkatkan, meningkatkan inovasi produk dan promosi. Ciptakan, menciptakan beberapa faktor seperti menerima desain dari konsumen, menyediakan bahan baku yang unik, dan membuat produk baru yang banyak diminati konsumen