POLA PERTUMBUHAN DAN KONDISI HABITAT LABI-LABI (Amyda cartilaginea Boddaert 1770) DI DESA SABABANGUNAN KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Rivo Hasper Dimenta; Rusdi Machrizal; Siti Fatimah Siregar (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka menyajikan informasi keberadaan populasi Labi-Labi (Amyda cartilaginea) di sekitar perairan desa Sababangunan Kabupaten Padang Lawas Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan labi-labi (A.cartilaginea) dan kondisi kualitas parameter fisik-kimia air pendukung kehidupan labi-labi (A. cartilaginea) di Desa Sababangunan Kabupaten Padang Lawas Utara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling, dan pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode penangkapan. Analisis data meliputi kisaran panjang lengkung karapas, berat tubuh, hubungan panjang-berat, pola pertumbuhan dan deskripsi dari faktor fisik kimia perairan. Hasil penelitian menunjukkan panjang lengkung kerapas berkisar dari 10,5-28,5 cm dan berat tubuh berkisar dari 190-1800 gr. Model hubungan panjang lengkung karapas dengan berat labi-labiadalah 0,016L2,234174 dan pola pertumbuhan bersifat alometrik negatif (b< 3). Rata-rata nilai kualitas air di sekitar perairan sungai Bilah masih dalam kisaran toleransi kehidupan labi-labi.