PERTUMBUHAN MISELIUM PADA BIBIT JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex. Fr) kummer) DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DI USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM KOTA MEDAN - Alfredi Anis Fadhila; Welly Darwis; Ali Sadikin Berutu (Universitas Bengkulu, 2020)
Jamur tiram putih adalah salah satu jamur komersial yang dapat dimakan, bernilai ekonomi tinggi dan prospektif sebagai sumber pendapatan petani. Jamur ini juga bisa tumbuh di media yang diberi tambahan sukrosa (gula pasir). Sukrosa memiliki kemampuan dalam meningkatkan perkecambahan konidia dan pertumbuhan jamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan dosis gula sukrosa yang tepat terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dosis efektif gula dalam pertumbuhan panjang miselium jamur tiram pada bibit F2 adalah 40 gram dari 4% media tanam dengan pertumbuhan rata-rata 0,67 cm per 2 hari, sedangkan pada benih F3 adalah 40 gram dari 4% media tanam dengan pertumbuhan rata-rata 0,36 cm per 2 hari.