Karakteristik Keluarga Pasien Hemodialisis yang Mengalami Stres - PH, Livana; Wardani, Ice Yulia (Universitas Widya Husada, 2019)
Tingginya jumlah pasien gagal ginjal kronik menyebabkan tingginya angka stres pada keluarga sebagai care giver yang berperan mendampingi dan merawat lain selama proses hemodialisis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik keluarga pasien hemodialisis yang mengalami stres. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Alat yang digunakan untuk penelitian adalah kuesioner dengan 14 pertanyaan tentang stres yang diambil dari kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale 42 (DASS 42). Sampel penelitian ini adalah keluarga pasien yang merawat pasien hemodialisis berjumlah 32 orang. Data dianalisis secara univariat melalui distribusi frekuensi.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia keluarga pasien hemodialisis yang mengalami stres berusia 44 tahun. Mayoritas berjenis kelamin perempuan, berpendidikan terakhir SMA, menikah, dan tidak bekerja. Tingkat stres keluarga pasien hemodialisis mayoritas berada pada tingkat stres sangat berat.Kata kunci: karakteristik, keluarga pasien hemodialisis, stresCHARACTERISTICS OF HEMODIALIZED PATIENTS FAMILY WHO HAVE STRESSABSTRACTThe high number of patients with chronic kidney failure causes a high number of stressors in the family as care givers whose role is to accompany and care for others during the hemodialysis process. The study aims to determine the characteristics of the families of hemodialysis patients who experience stress. This research is a quantitative research with descriptive analytic design. The tool used for the study was a questionnaire with 14 questions about stress taken from the Depression Anxiety and Stress Scale 42 (DASS 42) questionnaire. The sample of this study was 32 families of patients treating hemodialysis patients. Data were analyzed univariately through frequency distribution. The results showed that the average family age of hemodialysis patients who experienced stress was 44 years old. The majority are female, have a high school education, are married, and do not work. The majority of family stress levels in hemodialysis patients are at very heavy stress levels.Keywords: characteristics, hemodialysis patients' families, stress