FAKTOR – FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA KONVEKSI INDUSTRI DI MANGKANG - Purjayanti, Annisa Titiani; ianto, Arif; Retnaningsih, Dwi (Universitas Widya Husada, 2015)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor ? Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Nyeri Punggung Bawah pada Pekerja Konveksi Industri di Mangkang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif Korelasi dan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel total sampling dengan 30 responden. Menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian : Penelitian ini memperoleh hasil uji Chi Square yang menunjukkan ada hubungan antara usia dengan kejadian NPB (? value 0,000), antara masa kerja dengan NPB (? value 0,000), antara IMT dengan (? value 0,001) , antara beban kerja dengan NPB (? value 0,005), antara lama kerja dengan NPB (? value 0,000), antara sikap kerja dengan NPB (? value 0,002).Kesimpulan : Ada hubungan antara faktor?faktor resiko terhadap nyeri punggung bawah pada pekerja konveksi industri di Mangkang.Kata Kunci : Nyeri punggung bawah, usia, IMT,masa, beban, lama, sikap kerjaDaftar Pustaka : 51 Literatur (2009 - 2016)