Pengaruh Bermain Origami terhadap Kreativitas Anak Usia Prasekolah - Pawestri, Clara Shinta; Widyaningsih, Tri Sakti; Tamrin, Tamrin (Universitas Widya Husada, 2018)
Kreativitas anak harus dibangun sejak dini serta perlu dibekali kemampuan dalam mengembangkan kreativitas untuk mampu berfikir imajinatif. Dari hasil observasi pada 18 anak di TK Dharma Wanita Tampingan Kecamatan Boja hanya dapat menyelesaikan lipatan di tahap ke 3 dari 7 lipatan yang jadi standar dalam indikator dalam kegiatan meniru bentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain origami terhadap kreativitas pada anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Tampingan Kecamatan Boja. Penelitian iniQuasi eksperimentaldengan one-group pre-test post-test design. Tekhnik pengambilan sampel menggunakanpurposive samplingdengan responden penelitian sebanyak 24 anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Tampingan Kecamatan Boja. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Penelitian ini diperoleh hasil analisis uji Wilcoxon di dapatkan p value 0,000 (â‰¤ 0,05) dan nilai Z hitung -4,323 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Ada pengaruh bermain origami terhadap kreativitas pada anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Tampingan Kecamatan Boja.Kata kunci: bermain origami, kreativitas,Â anak usia prasekolahTHE INFLUENCE OF PLAYING ORIGAMI ON CREATIVITY IN CHILDREN AGE OF PRESCHOOLABSTRACTChild creativity should be built early and need to be equipped with the ability to develop creativity to be able to think imaginatively. From the observation of 18 children in Dharma Wanita Tampingan Kindergarten, Boja Sub-district can only finish the 3rd step of 7 folds which become standard in the indicator in the activity of imitating the shape. The purpose of this study was to determine the effect of origami play on creativity in preschool age children in kindergarten Dharma Wanita Tampingan Boja District. This study is experimental Quasi with one-group pre-test post-test design. Technique of sampling using purposive sampling with research respondents counted 24 preschool age children in kindergarten Dharma Wanita Tampingan Boja District. The statistical test used is the Wilcoxon test. This study obtained Wilcoxon test results obtained p value 0,000 (â‰¤ 0.05) and the value of Z arithmetic -4.323 which means Ha accepted and Ho rejected. There is an influence of origami play on creativity in preschoolers in Dharma Wanita Tampingan Kindergarten Boja District.Keywords: playing origami, creativity, preschoolers