HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA KELUARGA DI GAGAKAN KECAMATAN SAMBONG KABUPATEN BLORA TAHUN 2017 - Apriliana, Rista; Retnaningsih, Dwi; Damayanti, Widya Putri (Universitas Widya Husada, 2015)
Latar Belakang : Demam Berdarah Dengue(DBD) banyak ditemukan di daerah tropis dan sub-tropis, termasuk di Indonesia.. Penelitian-penelitian tentang demam berdarah telah banyak dilakukan, baik yang berhubungan dengan faktor etiologik, salah satu faktor etiologik adalah kondisi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan dengan kejadian DBD di Gagakan Kecamatan Sambong Kabupaten Blora tahun 2017.Metode : Penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 86 keluarga yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisa secara analisa univariat dan analisa bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square.Hasil : tidak ada hubungan jarak antar rumah dengan kejadian DBD (x2hitung = 0,293 <x2tabel dan p value = 0,588 > ? = 0,05). Ada hubungan kondisi kontainer/TPA dengan kejadian DBD (x2hitung = 4,227 >x2tabel = 3,841 dan p value = 0,040 < ? = 0,05). Ada hubungan keberadaan jentik di tempat penampungan air di dalam rumah dengan kejadian DBD (x2hitung = 8,017 >x2tabel = 3,841 dan p value = 0,005 < ? = 0,05). Tidak ada hubungan kondisi selokan/got dengan kejadian DBD (x2hitung = 1,325 <x2tabel = 3,841 dan p value = 0,250 > ? = 0,05). Tidak ada hubungan keberadaan tanaman di dalam/di pekarangan rumah dengan kejadian DBD (x2hitung = 1,451 <x2tabel = 3,841 dan p value = 0,228 < ? = 0,05).Kesimpulan : Kondisilingkungan yang berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue (DBD) pada keluarga di Gagakan Kecamatan Sambong Kabupaten Blora adalah kondisi kontainer/tempat penampungan air dan keberadaan jentik nyamuk, sedangkan kondisi lingkungan yang tidak berhubungan adalah jarak antar rumah, kondisi selokan/got dan keberadaan tanaman di dalam /di pekarangan rumah.Kata kunci : Demam Berdarah Dengue, Lingkungan, Keluarga