Perilaku Pengguna Media Sosial dengan Perilaku Seksual Pranikah ada Remaja SMA - Fadillah, Redy; Widyatuti, Widyatuti (Universitas Widya Husada, 2018)
Perilaku seksual pranikah merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh remaja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan pengguna media sosial dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. Metode yang digunakan cross sectional dengan teknik cluster random sampling. Jumlah responden penelitian sebanyak 322 siswa pada Sekolah Menengah Atas. Kuesioner yang digunakan merupakan modifikasi dari Social Network Site Questionare yang berjumlah 14 pertanyaan dan 25 pertanyaan tentang perilaku seksual pranikah. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan signifikansi (Î± â‰¤ 0,050) menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengguna media sosial dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di Sekolah Menengah Atas (p=0,027); dan nilai koefisien korelasi (r=1,683). Disarankan agar perawat di tatanan komunitas dan institusi pendidikan bekerja sama untuk memberikan edukasi kesehatan terkait kesehatan reproduksi remaja kepada remaja di tingkat Sekolah Menengah Atas pada khususnya, serta memaksimalkan kembali program PKPR (Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja).Kata kunci: media sosial, perilaku seksual pranikah, remajaUSER SOCIAL MEDIA BEHAVIOR WITH SEXUAL PRANICAH BEHAVIOR IN ADOLESCENTSABSTRACTPremarital sexual behaviour is one of problem found by adolescent. The purpose of this study is to identify Â the relationship between social media user and premarital sexual behaviour. The study design is using cross sectional method with cluster random sampling technique. The number of respondents are 322 Senior High School students. Questionare used in this study are modification from Sosial Network Site Questionare which contain 14 questions and 25 questions about premarital sexual behaviour. The statistical test using Chi Square with significancy (Î± â‰¤ 0,050) showed a significant correlation between social media user and premarital sexual behaviour in adolescent at Senior High School (p=0,027); and the coefficient correlation (r=1,683). Nurses in community and institution of education are recommended to cooperate give the healthy education about adolescent reproduction healthy to adolescent especially in grade Senior High School, and maximizing the Healthy Care Adolescent Service program.Keywords: social media, premarital sexual behaviour, adolescent