HUBUNGAN KEBVIASAAN CUCI TANGAN IBU DENGAN KEJADIAN DIARE AKUT PADA BALITA DIKELURAHAN WONOLOPO WILAYAH KERJA PUSKSESMAS MIJEN KOTA SEMARANG - bain, Ar; Kustriyani, Menik; Widyaningsih, Tri Sakti (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Diare akut merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak berusia dibawah 5 tahun, yang didefinisikan sebagai peningkatan secara tiba-tiba frekuensi dan perubahan konsistensi feses. (Hockenberry & Wilson, 2009). Studi pendahuluan dilakukan pada tanggal 8 Maret 2017 di Puskesmas Mijen didapatkan angka kejadian diare akut dalam tahun terakhir sejumlah 265 balita. Dengan angka kejadian diare tertinggi terjadi di kelurahan Wonolopo sebanyak 54 kasus diare. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Cuci Tangan Ibu Dengan Kejadian Diare Akut Pada Balita di Kelurahan Wonolopo Wilayah Kerja Puskesmas Mijen Kota SemarangMetode Penelitian: Desain penelitian ini adalah Cross Sectional, sampel penelitian ini berjumlah 30 responden pada 10 RW di Kelurahan Wonolopo. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dianalisis menggunakan uji statistik chi square dengan batas kemaknaan 0,005.Hasil Penelitian : hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan cuci tangan ibu berhubungan dengan kejadian diare akut pada balita dengan hasil uji statistik nilai p value (0,003) lebih kecil dari (0,005).Kesimpulan : Terdapat hubungan kebiasaan cuci tangan ibu dengan kejadian daire akut pada balita di Kelurahan Wonolopo wilyah kerja Pusekesmas Mijen Kota SemarangKata Kunci: Balita, Cuci Tangan Ibu, Kejadian Diare Akut.Daftar Pustaka: 28 ( 2007-2017)