Hubungan Self Efficacy dengan Problem Focused Coping pada Pasien Hipertensi - Ramadhani, Liestya Putri; Aini, Dwi Nur; Rohana, Nana (Universitas Widya Husada, 2020)
Self efficacy merupakan keyakinan seseorang untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pasien hipertensi. Menurut catatan dari Profil Kesehatan Jawa Tengah tahun 2017, jumlah pasien penderita hipertensi sebanyak 8355 jiwa. Efikasi diri dapat mempengaruhi problem focused coping penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan efikasi diri (self efficcay) dengan problem focused coping pada pasien hipertensi di Puskesmas Gayamsari Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan instrument penelitian dengan menggunakan kusioner. Teknik sampel yang digunakan adalah Teknik Purposive Sampling. Populasi dengan jumlah 164 responden dan jumlah sampel 116 responden. Analisa data yang digunakan yaitu uji Rank Spearman. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari 59 (50,9) responden yang mendapat self efficacy sangat yakin, 48 (41,4%) mempunyai problem focused coping yang tinggi dan dari 3 responden yang mendapat self efficacy kurang yakin 3 (2,6%) mempunyai problem focused coping rendah. Hasil uji statistik Spearman Rho menunjukkan bahwa nilai r value 0,000 <a 0,05 yang artinya terdapat hubungan self efficacy dengan problem focused coping pada penderita hipertensi di Puskesmas Gayamsari dengan koefisiensi korelasi didapatkan 0,851 adalah sangat kuat.Kata kunci: self efficacy, problem focused coping, hipertensiTHE RELATIONSHIP OF SELF-EFFICACY WITH PROBLEM FOCUSED COPING IN HYPERTENSIVE PATIENTSABSTRACTSelf efficacy is a person's belief to overcome the problems faced by hypertensive patients. According to records from the Health Profile of Central Java in 2017, the number of patients suffering from hypertension was 8355 people. Self-efficacy can affect the problem focused coping of hypertension sufferers. The purpose of this study was to determine the relationship of self-efficacy (self efficacy) with problem focused coping in hypertensive patients in the Gayamsari Health Center, Semarang City. This study uses quantitative research with a descriptive correlation method with a cross sectional approach and research instruments using questionnaires. The sample technique uses Purposive Sampling Technique. The population is 164 respondents and the sample is 116 respondents. The result of this study was 59 respondents (50.9%) confident in self efficacy, 48 respondents (41.4%) had high problem focused coping and 3 respondents (2.6%) were unsure of self efficacy and had focused problem coping low. Spearman Rho statistical test results show there is a relationship between self efficacy and problem focused coping in hypertensive patients at the Gayamsari Community Health Center with correlation coefficient obtained 0.851, which means very strong. Keywords: self efficacy, problem focused coping, hypertension