Hubungan Stres dan Kelelahan Kerja terhadap Keluhan Musculoskeletal pada Pekerja Perempuan di SPA - Mariadnyani, Ni Wayan; Sanjiwani, Ida Arimurti; Pramitaresthi, I Gusti Ayu (Universitas Widya Husada, 2019)
SPA banyak dijumpai pada fasilitas pariwisata di Bali dan pekerjanya dominan perempuan. Keluhan musculoskeletal merupakan yang paling banyak ditemukan pada pekerja SPA. Keluhan musculoskeletal adalah kumpulan kondisi pada tendon, otot, saraf patologis akibat penggunaan tenaga, gerakan, beban, dan postur tubuh yang janggal sehingga menimbulkan nyeri dan rasa tidak nyaman. Faktor stres dan kelelahan bisa memperburuk dan memperpanjang waktu penyembuhan keluhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dan kelelahan kerja terhadap keluhan musculoskeletal pada pekerja perempuan di SPA. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Sampel sebanyak 233 orang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner DASS, KAUPKK, dan NBM. Penelitian ini menggunakan uji test Spearman Rank. Hasil pertama yang didapatkan bahwa ada hubungan yang positif dan lemah antara stres terhadap keluhan musculoskeletal pada pekerja perempuan di SPA wilayah Desa Kuta (r = 0,320). Hasil kedua yang didapatkan bahwa ada hubungan yang positif dan lemah antara kelelahan kerjap terhadap keluhan musculoskeletal pada pekerja perempuan di SPA wilayah Desa Kuta (r = 0,384). Berdasarkan hasil temuan di atas disarankan pengendalian keluhan musculoskeletal akibat stres dan kelelahan kerja dengan menerapkan cara kerja ergonomis dan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan lebih lanjut.Kata kunci: kelelahan kerja, keluhan musculoskeletal, stresRELATIONSHIP STRESS AND EMPLOYMENT EMPLOYMENT OF MUSCULOSKELETAL COMPLAINTS IN WOMEN WORKERS IN SPAABSTRACTMany SPA found to tourism facilities in Bali and it workers dominantly done by female. Musculoskeletal disorders are the most common issue among in SPA workers. Musculoskeletal disorders is a cumulative of conditions in tendon, muscle, patological nerve caused by physical work, movement, load, and abnormal posture that resulting pain and discomfort. Stress and fatigue factors can worsen and prolong the healing time. This study aims to determine correlation between stress and job fatigue to musculoskeletal disorders for the female workers in SPA. This study uses cross sectional approach. Sample counted 233 respondent were used in this study is consecutive sampling. Collecting data with DASS, KAUPKK, and NBM Questionnaire. This study uses Spearman Rank test. The first result found that there are positive and low correlation between stress to musculoskeletal disorders for female workers in SPA of Kuta village (r = 0.320). The second result found that there are positive and low correlation between job fatigue to musculoskeletal disorders for female workers in SPA of Kuta village (r = 0.384). Based on this study, it is recommended controlling musculoskeletal disorders of stress level and job fatigue by applying ergonomic method and having periodic health checks to prevent further health problems.Keywords: job fatigue, musculoskeletal disorders, stress