PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP TEKANANDARAH PADA PASIEN HIPERTENSIDI RUANG CEMPAKA RSUD DR. H. SOEWONDO KENDAL - Astuti, Sri Puji; Aini, Dwi Nur; Wulandari, Priharyanti (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan pencetus atau penyebab utama terjadinya stroke dan penyakit jantung koroner. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 5 pasien hipertensi dan ditemukan penanganan penderita hipertensi yaitu hanya dengan pemberian obat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur?an terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Analisa pada penelitian ini dengan menggunakan uji non parametrik Wilcoxon Match Pair Test karena skala data dalam penelitian ini adalah skala data ordinal. Hasil : Dalam penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara terapi murottal Al-Qur?an terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di ruang Cempaka RSUD H. Soewondo Kendal (p value = 0,000 ? ? = 0,05) yang diperoleh dari uji Wilcoxon Match Pair Test.Kesimpulan : Ada pengaruh terapi murottal Al-Qur?an terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di ruang cempaka RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Kata Kunci : Hipertensi, Terapi Murottal Al-Qur?an