KEJADIAN IMSONIA PADA PASIEN DENGAN KECEMASAN DI INSTALASI RAWAT INTENSIF RSUD TUGUREJO SEMARANG - ianto, Arif; Rohana, N.; Ma?rifah, S. (Universitas Widya Husada, 2014)
Kecemasan akibat perawatan di unit perawatan intensif dapat menimbulkan sindrom adaptasi umum yang melibatkan sistim endokrin sehingga menyebabkan gangguan tidur antaralain insomnia. Gangguan tidur pada pasien di unit Rawat Intensif memiliki dampak pada proses penyembuhan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia di Instalasi Rawat Intensif RSUD Tugurejo Semarang. Metode Penelitian menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cros sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling sehingga didapatkan 30 responden di Instalasi Rawat Intensif. Data diperoleh dari kuesioner dan di analisis menggunakan uji Kendal?s Tau. Hasil penelitian menunjukkan 73,3% kejadian insomnia dan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia dengan pvalue =0.001<0,05 dan ?=0,550. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada pasien di Instalasi Rawat Intensif RSUD Tugurejo Semarang.Kata Kunci : perawatan intensif, kecemasan, insomnia