HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA RSUD R. A. KARTINI JEPARA - Apriana, Rista; Kustriyani, Menik; Augustin, Rakhma Dwi (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Komunikasi interpersonal merupakan suatu proses penyampaian pesan, informasi, pikiran, sikap tertentu antara 2 orang atau lebih. Komunikasi interpersonal dapat menggambarkan kinerja seorang perawat, Kinerja perawat merupakan hasil kerja yang dicapai baik secara kualitas maupun kuantitas dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan, komunikasi interpersonal relationships perawat sangat mempengaruhi kinerja. Perawat yang professional membutuhkan lebih dari sekedar pengetahuan dan keterampilan teknikal, akan tetapi juga membutuhkan keterampilan melakukan komunikasi interpersonal relationships.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini kuantitatif non eksperimental. Tehnik sampling dengan Total Sampling, sampel sejumlah 52 responden. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner kemudian di olah kedalam uji statistik Spearman Rank.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil analisis statistik dengan Rank Spearman, di dapatkan nilai p value = 0,000 <? = 0,05 (5%) Ha diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa adaKomunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Perawat Pelaksana RSUD RAA. Kartini Jepara.Kesimpulan Penelitian : Ada sehingga dapat dikatakan bahwa adaKomunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Perawat Pelaksana RSUD RAA. Kartini Jepara.Kata Kunci : komunikasi interpersonal, kinerja perawat.