HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN POLA PEMBERIAN AIR SUSU IBU PADA IBU MENYUSUI YANG BEKERJA DI KELURAHAN MANGKANG KULON WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKANG KOTA SEMARANG - rin, Tam (Universitas Widya Husada, 2014)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, komposisi ASI paling sesuai dengan kondisi fisiologis bayi. Data pada Profil Kesehatan Indonesia tahun 2012 menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, yaitu 48,6%. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan pola ASI pada ibu menyusui yang bekerja di Kelurahan Mangkang Kulon Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang Kota Semarang. Jenis penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 47 orang. Pengambilan data dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Kendall Tau. Tingkat kepercayaan diri menunjukkan bahwa 20 orang (42,6%) sangat percaya diri, 16 orang (34%) percaya diri, 9 orang (19,1%) percaya diri rendah, dan 2 orang (4,3%) sangat tidak percaya diri.Pola pemberian ASI pada ibu menyusui yang bekerja menunjukkan bahwa 12 orang (25,5%) mempunyai pola pemberia ASI eksklusif, 10 orang (21,3%) mempunyai pola pemberian ASI predominan, dan 25 orang (53,2%) mempunyai pola pemberian ASI parsial. Hasil uji Kendall Tau menunjukkan p value sebesar 0,001 atau lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), H0 ditolak dan Ha diterima, nilai r = 0,445. Berarti Ada Hubungan Kepercayaan Diri Dengan Pola Pemberian Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui Yang Bekerja Di Kelurahan Mangkang Kulon Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang Kota Semarang. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Pola Pemberian ASI, Ibu Menyusui Yang Bekerja