Studi Kasus: Efektifitas Kompres Hangat dalam Penurunan Skala Nyeri Pasien Hipertensi - Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Utami, Melly Eka Sri (Universitas Widya Husada, 2018)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah presisten pada pembuluh darah arteri, dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Pada umumnya ketika seseorang yang menderita hipertensi akanÂ muncul tanda dan gejala yaitu salah satu tengkuk terasa nyeri. Penulisan karya ilmiah ini untuk menguraikan hasil asuhan keperawatan nyeri akut pada pasien hipertensi di Ruang Arofah dan Multazam RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari hasil observasi wawancara, pemeriksaan fisik, dan study dokumentasi. Subyek terdiri dari 2 orang pasien hipertensi dengan masalah nyeri akut. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari, pada ketiga pasien menunjukkan nyeri akut berhubungan dengan agen cedera biologis teratasi dengan indikator skala nyeri turun, tidak ada keluhan nyeri dan frekuensi istirahat cukup. Kompres hangat efektif mengurangi nyeri pada pasien hipertensi.Kata kunci: hipertensi, kompres hangat, nyeri akutCASE STUDY: EFFECTIVENESS OF WARM COMPRESSES IN REDUCING HYPERTENSION PATIENT PAINABSTRACTHypertension or high blood pressure is an increase in blood pressure that is persistent in arteries, where systolic blood pressure is above 140 mmHg and diastolic is above 90 mmHg. In general, when someone suffering from hypertension, signs and symptoms will appear, namely one of the neck pain. Writing this scientific paper to describe the results of acute pain nursing care in hypertensive patients in the Arofah Room and Multazam Hospital PKU Muhammadiyah Yogyakarta. This scientific paper uses a descriptive method with a case study approach. Data obtained from the results of interview observations, physical examinations, and study documentation. Subjects consisted of 2 hypertensive patients with acute pain problems. After three days of nursing care, three patients showed acute pain associated with a biological injury agent resolved with an indicator of pain scale down, no complaints of pain and frequency of rest is sufficient. Warm compresses are effective in reducing pain in hypertensive patients.Keywords: hypertension, warm compresses, acute pain