HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PEMBATASAN ASUPAN CAIRAN PADA PASIEN CKD YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUANG HEMODIALISA RSUD DR. H SOEWONDO KENDAL - Wiyatmoko, Nanang; Aini, Dwi Nur; rin, Tam (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Kepatuhan asupan cairan merupakan syarat pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Faktor yang mempengaruhi kepatuhan yaitu dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa di ruang hemodialisa RSUD dr. H Soewondo Kendal. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan analisis korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Memakai teknik purposive sampling dengan 86 responden. Memakai uji non parametrik Rank Spearman. Hasil : Penelitian ini memperoleh hasil uji Rank Spearman ? value = 0,000, ? (Rho) = 0,789 berarti ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa di ruang hemodialisa RSUD dr. H Soewondo Kendal. Kesimpulan : Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa di ruang hemodialisa RSUD dr. H Soewondo Kendal dengan tingkat keeratan hubungan kuat arah korelasi positif. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan, CKD, HemodialisisDaftar Pustaka : 28 Literatur (2006-2015).