PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP TINGKAT DEPRESI LANSIA DI UNIT REHABILITASI SOSIAL WENING WARDOYO UNGARAN - Wulandari, Priharyanti; Putri Santoso, Fatiha Aisyah (Universitas Widya Husada, 2014)
Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan data lansia mengalami depresi ringan sebanyak 10 lansia, sedang 12 lansia dan berat 5 lansia. Gejala yang sering muncul adalah menurunnya konsentrasi dan fisik, gangguan tidur, dan nafsu makan menurun.Tujuan Penelitian adalah mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia di Unit Rehabilitasi Sosial Wening Wardoyo Ungaran. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif pra eksperimendesaign dengan jenis penelitian ?One-Group Pre tes-Pos test?.Populasi penelitian ini dengan jumlah 100 lansia.Sampel 50 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Dari 50 responden sebelum mendapatkan perlakuan senam lansia diperoleh data yang mengalami depresi sedang berat sebanyak 18 lansia (36,0%), depresi ringan 17 lansia (34,0%), tidak mengalami depresi 15 lansia (30,0%). Setelah mendapatkan perlakuan senam lansia diperoleh data tidak mengalami depresi sebanyak 24 lansia (48,0%), depresi ringan 18 lansia (36,0%), depresi sedang atau berat 8 lansia(16,0%), Dari hasil uji statistic Wilcoxon diketahui (p < á) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh senam lansia terhadaptingkat depresi di Unit Rehabilitasi Sosial Wening Wardoyo Ungaran. Kata Kunci : Tingkat Depresi, Senam Lansia.