Efektifitas Terapi Musik pada Nyeri Persalinan Kala I Fase Laten - PH, Livana; Handayani, Tri Nur; Mubin, Mohammad Fatkhul; Ar Ruhimat, Imroati Istibsyaroh (Universitas Widya Husada, 2017)
Kematian saat melahirkan menjadi penyebab utama mortalitas perempuan pada masa puncak produktivitasnya. Persalinan merupakan suatu proses membuka dan menipisnya serviks serta terjadi kontraksi uterus sehingga menyebabkan nyeri pada proses persalinan. Salah satu inovasi dari teknik relaksasi yang bermanfaat untuk mengatasi nyeri persalinan diantaranya terapi musik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi musik dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase laten sebelum dan setelah intervensi. Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental design jenis pretest – postest. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan metode pengambilan sampel total sampling. Analisa data yang digunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh intensitas nyeri responden sebelum dilakukan intervensi rata-ratanya adalah 3,20 dengan standar deviasi 0,610. Sedangkan rata-rata intensitas nyeri responden setelah dilakukan intervensi adalah 2,47 dengan standar deviasi 0,507. Dari uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara intensitas nyeri sebelum dilakukan intervensi dan setelah dilakukan intervensi (p value = 0,000<0,05). Dari hasil penelitian ini diketahui terapi musik efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada persalinan kala I fase laten.Kata kunci: terapi musik, intensitas nyeriTHE EFFECTIVENESS OF MUSIC THERAPY ON THE PAIN DURING THE FIRST STAGE LABOR PAIN OFLATENT PHASEABSTRACTDeath during labor is a major cause of women mortality at the peak of their productivity. Labor is a process of opening and thinning the cervix as well as when the uterine contractions occurs, causing pain in labor. One of the innovations of relaxation techniques that are useful for dealing with labor pain is music therapy. The objective of this study was to determine the effectiveness of music therapy in reducing the intensity of labor pain on the first stage of the latent phase before and after the intervention. This research used quasy experimental design with the type of pretest - posttest. The number of samples that met the inclusion criteria in this study were 30 respondents selected through total sampling method. The analysis of the data used Wilcoxon test. The results obtained that the respondents' mean pain intensity before the intervention was 3.20 with a standard deviation of 0.610. Meanwhile, the meanintensity of respondents’ pain after the intervention was 2.47 with a standard deviation of 0.507. From the statistical test, it can be concluded that there was a significant effect on pain intensity between before and after the intervention (p value = 0.000 <0.05). From the results of this study, it was acknowledged that music therapy is effective in reducing the intensity of pain on the first laborstage of latent phase.Keywords: music therapy, pain intensity