Pengaruh Terapi Relaksasi Guided Imagery terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Setyani, Hanan Iko; Arifianto, Arifianto; Rohana, Nana (Universitas Widya Husada, 2019)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan penyebab utama terjadinya penyakit kardiovaskuler yang sering dialami oleh mayoritas lansia. Terdapat 42 lansia penderita hipertensi dan penanganan penderita hipertensi menggunakan terapi farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi guided imagery terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Krajan Desa Leban Boja Kendal. Jenis penelitian pre-experimintal dengan rancangan one grup pre and posttest without control group. Teknik sampling menggunakan sampel minimal 10 sampe 20 responden. Analisis data menggunakan Uji Pired t-test. Berdasarkan Uji Pired t-test didapatkan hasil p-value = 0,000 dengan 12Î±