HUBUNGAN FUNGSI PENGARAHAN KEPALA RUANGDENGAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR.H SOEWONDO KENDAL - Apriana, Rista; Retnaningsih, D; pamungkassari, Tina (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar belakang : Studi pendahuluan yang peneliti lakukan di ruang inap RSUD Dr. H. Soewondo Kendal diperoleh hasil 10 dari 31 perawat diruang bougenvil dan kenanga mengatakan bahwa pengarahan kepala ruang terhadap dokumentasi masihbelum maksimal.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara variabel, besar sampel 122 orang responden pengarahan di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal.Hasil : Hasil uji statistik dengan uji Rank Spearman diperoleh hasil ? sebesar 0,464 dengan nilai pvalue sebesar 0,006 ? 0,05 dengan ? = 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada hubungan Fungsi Pengarahan Kepala Ruang dengan Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Inap RSUD Dr. H. Soewondo Kendal.Kesimpulan :Ada hubungan antara fungsi pengarahan kepala ruang dengan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang inap RSUD Dr. H. Soewondo Kendal.Kata kunci: fungsi pengarahan, pelaksanaan dokumentasiDaftar pustaka: 22 referensi (2007-2017)