HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN PERILAKU DIET PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI SMA N 1 JEPARA - yati, Mari; Makdalena, M. (Universitas Widya Husada, 2014)
Body image adalah proses memahami gambaran mental terhadap bentuk dan ukuran tubuh seseorang individu. Siswi SMA sering merasa mereka memiliki negative body image, sehingga banyak dari mereka melakukan diet untuk mendapatkan body image yang mereka inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dengan perilaku diet pada remaja putri kelas X di SMA N 1 Jepara.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan mengunakan tehnik stratified random sampling. Didapatkan sampel sebanyak 69 responden. Intrumen yang digunakan adalah kuesionerbody image dan perilaku diet. Analisa data menggunakan uji Chi-Square.Berdasarkan hasil analisis diperoleh data dari 69 responden penelitian, siswi yang mempunyai negative body image sebanyak 17 siswi (24,6%), positive body image sebanyak 52 siswi (75,4%). Siswi yang mempunyai perilaku diet tinggi sebanyak 46 siswi (66,7%), perilaku diet sedang sebanyak 19 siswi (27,5%), dan perilaku diet rendah sebanyak 4 orang (5,8%). Dari hasil analisis didapatkan nilai x² sebesar 33,752 dengan p value sebesar 0,000, p value ? 0,05.Ada hubungan body image dengan perilaku diet pada remaja putri kelas X di SMA N 1 Jepara. Kata Kunci :body image, perilaku diet.