Gaya Kepemimpinan dengan Stres Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap - Cahyani, Lisa Gita; Kustriyani, Menik; Mariyati, Mariyati (Universitas Widya Husada, 2019)
Sistem gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya stres pada perawat. Stres perawat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala ruangan. Gaya kepemimpinan adalah suatu cara yang digunakan oleh pemimpin dalam mempengaruhi perilaku orang lain. Kepala ruangan merupakan pimpinan yang langsung membawahi dan bertanggung jawab menggerakkan perawat pelaksana Gaya kepemimpinan kepala ruang bisa mempengaruhi kinerja perawat menjadi baik atapun sebaliknya. Gaya kepemimpinan yang tepat memberikan motivasi kerja yang baik, sebaliknya gaya kepemimpinan yang tidak di harapkan akan memberikan tekanan pada perawat sehingga membuat perawat stres. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dengan stres kerja perawat di ruang rawat inap RSUD dr. H. Soeowondo Kendal. Jenis pelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 104.Menggunakkan Proportional Random Sampling. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden gaya kepemimpinan demokratis sebanyak 59 (56,7%). Dan hasil penelitian stres kerja sebagian besar responden menglami stres kerja ringan sebanyak 86 (82,7%). Hasil penelitian didapatkan nilai p- value 0,002 lebih kecil dari α ( 0,002 ˂ 0,05), maka keputusan Ho di tolak dan Ha di terima. Ada hubungan gaya kepemimpinan dengan stres kerja perawat di ruang rawat inap RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Kata kunci: gaya kepemimpinan, stres kerja, perawatTHE RELATIONSHIP BETWEEN LEADERSHIP STYLE AND WORK STRESS OF NURSES IN THE INPATIENT ROOMABSTRACTThe leadership style system is one of the factors that influence the occurrence of stress on nurses. Nurse stress is influenced by the leadership style of the room head. Leadership style is a way used by leaders in influencing the behavior of others. The head of the room is the leader who directly supervises and is responsible for moving the implementing nurses. The leadership style of the head of the room can influence the nurse's performance to be good or vice versa. The right leadership style provides good work motivation, on the contrary the leadership style that is not expected will put pressure on nurses so that makes nurses stressed. Objective to find out the relationship between leadership style and work stress of nurses in the inpatient room of RSUD dr. H. Soeowondo Kendal. This type of research uses a quantitative research methodology with a cross- Type quantitative research with cross-sectional approach. Sample of 104.Using Proportional Random Sampling. Data analysis using chi square. The results showed that the majority of respondents in the democratic leadership style were 59 (56.7%). And the results of work stress research most respondents experienced mild work stress as much as 86 (82.7%). The results obtained p-value of 0.002 is smaller than α (0.002 ˂ 0.05), then Ho's decision is rejected and Ha is accepted. There is a relationship between leadership style and nurses work stress in the inpatient room of RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Keywords: leadership style, work stress, nurses