Pengaruh Pemberian Terapi Murottal terhadap Tingkat Nyeri pada Pasien Post Operasi Hernia Inguinalis - Suhartono, Muhamad; Aini, Dwi Nur; Arifianto, Arifianto (Universitas Widya Husada, 2019)
Hernia merupakan kondisi kegawat daruratan yang merupakan salah satu kondisi yang harus diwaspadai di negara Indonesia. Angka kejadian hernia inguinalis direk, indirek lebih besar daripada hernia femoralis dan hernia insisional keduanya memiliki prasentase 75%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi murottal terhadap tingkat nyeri pada pasien post operasi hernia inguinalis di ruang Kenanga RSUD Dr. H Soewondo Kendal. Penelitian ini kuantitatif berjenis pre-eksperimental dengan one- group pretest-posttest design. Jumlah populasi sebanyak 46 responden, tehnik sampling yang digunakan purposive sampling dengan Sempel sejumlah 30 responden. Uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan perubahan pre-post test dengan hasil nilai Sign. 0,00<0,05. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat yaitu ada pengaruh pemberian terapi murottal terhadap tingkat nyeri pada pasien post operasi hernia inguinalis di ruang kenanga RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Kesimpulan dari penelitian ini Ada pengaruh pemberian terapi murottal terhadap tingkat nyeri pada pasien post operasi hernia inguinalis di ruang kenanga RSUD dr. H. Soewondo Kendal.Kata kunci: dampak bullying, pertahanan diriTHE INFLUENCE OF MUROTTAL THERAPY ON PAIN LEVEL IN POST OPERATING PATIENTS HERNIA INGUINALISABSTRACTHernia is an emergency condition which is one of the conditions to watch out for in Indonesia. The incidence of direct inguinal hernias, indirect is greater than femoral hernias and incisional hernias both have a percentage of 75%. This research is a quantitative pre-experimental type with one- group pretest-posttest design. Total population of 46 respondents, the sampling technique used was purposive sampling with a stamp of 30 respondents. The test used in this study is the Wilcoxon Signed Rank Test. Based on the Wilcoxon Signed Rank Test, there was a change in the pre- post test with the results of the Sign value. 0.00 <0.05. Based on the results of research that has been obtained, there is an effect of giving murottal therapy to the level of pain in post-inguinal hernia patient in Kenanga room of RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Conclusion, There is an effect of giving murottal therapy to the level of pain in post-inguinal hernia patients in Kenanga room of RSUD DR. H. Soewondo Kendal.Â Keywords: inguinal hernia, surgical pain, murottal therapy