Hubungan Persepsi tentang Pictorial Health Warning pada Kemasan Rokok dengan Motivasi Berhenti Merokok - Ariani, Ni Made Novi; Yanti, Ni Luh Putu Eva; Kamayani, Made Oka Ari (Universitas Widya Husada, 2018)
Angka kematian akibat rokok semakin meningkat. Pemerintah menetapkan kebijakan dengan mencantumkan peringatan kesehatan bergambar pada kemasan rokok untuk mengurangi jumlah perokok. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan persepsi tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok. Metode penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel penelitian 123 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner persepsi tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dan kuesioner Contemplation Ladder Teknik pengolahan data menggunakan teknik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan responden denganÂ persepsi baik (78,9%) dan motivasi dengan kategori sedang (52%). Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan persepsi tentang Pictorial Health Warning pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok dengan nilai p value 0,468 (p<0.05).Kata kunci: merokok, pictorial health warningRELATIONSHIP BETWEEN THE PERCEPTION OF PICTORIAL HEALTH WARNING IN CIGARETTING PACKAGING WITH SMOKING STOP MOTIVATIONABSTRACTThe number of deaths caused by cigarette increases. The government set a policy by stating image health warnings on cigarette packaging to reduce the number of smokers. This study is aimed to find out the relationship perception about Pictorial Health Warning on cigarette packaging with motivation to quit smoking. Quantitative research method with cross sectional approach was used in this study by using 123 respondents. Purposive sampling technique was used in this study. Instruments used in data collection were perception questionnaires about Pictorial Health Warning on cigarette packaging and Contemplation Ladder questionnaire. Spearman Rank technique was used as data processing technique. The results show that respondents have a good perception (78.9%) and have moderate motivation (52%). The result of analysis showed that there was no correlation Perception about Pictorial Health Warning on cigarette packaging with motivation to quit smoking with p value 0,468 (p <0.05).Keywords: pictorial health warning, smoking