PENGARUH PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP RESPIRATORY RATE PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RUANG FLAMBOYAN RSUD SOEWONDO KENDAL - tri, Sapi; Aini, Dwi Nur; ianto, Arif (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberkulosis, yang di tandai dengan batuk bercampur darah, badan lemas, nafsu makan menurun, berat badan menurun, malaise, dan sesak nafas. Posisi yang paling efektif bagi pasien dengan penyakit tb paru adalah diberikannya posisi semi fowler dengan derajat kemiringan 30-45°. Berdasarkan studi awal pendahuluan yang di lakukan peneliti pada tanggal 12 Maret 2017 di ruang inap RSUD Dr.H. Soewondo Kendal terhadap 4 pasien, peneliti mendapatkan hasil wawancara 1 pasien mengetakan ketika sesak pasien di berikan posisi semi fowler pasien merasa sesak berkurang, dan 3 pasien ketika sesak tidak ingin dilakukan tindakan posisi semi fowler.Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Post test. Tehnik sampling dengan accidental, sampel sejumlah 22 responden. Pengambilan data menggunakan lembar observasi kemudian di olah kedalam uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil analisis diperoleh data dari 22 responden penelitian, terdapat 12 responden dengan hasil respiratory rate posttest lebih kecil dari pretest, 7 responden tetap, 3 responden mempunyai respiratory rate yang lebih tinggi dari pretest. Hasil menggunakan uji Wilxocon Signed Rank Test diperoleh nilai P-value sebesar 0,020 < nilai ? 0,05, sehingga H0 ditolak.Kesimpulan Penelitian : Ada pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap respiratory rate pada pasien tuberkulosis paru di ruang Flamboyan RSUD Dr. H. Soewondo Kendal.Kata Kunci : posisi semi fowler, respiratory rate, tuberkulosis