HUBUNGAN PENGGUNAAN NASOGATRIC TUBE DENGAN TERJADINYA PNEUMONIA DI ICU RSUD. DR. ADHYATMA, MPH SEMARANG - astuti, Windy; Rohana, Nana; yanti, Meri (Universitas Widya Husada, 2015)
Latar Belakang: Penggunaan Nasogatric Tube merupakan salah satu faktor terjadinya pneumonia. Pneumonia merupakan proses inflamasi pada parenkim paru yang biasanya berhubungan dengan peningkatan cairan alveolar dan interstisial. Pneumonia adalah infeksi nosokomial tertinggi ke dua angka kejadiannya. Komplikasi penggunaan nasogatric tube dapat mengakibatkan pneumonia aspirasi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan jenis observasional analitik dan menggunakan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan tekhnik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 17 responden. Responden yang diambil adalah responden yang menggunakan NGT >48 jam. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis ini menggunakan uji statistik Fisher Exact.Hasil: Ditemukan kejadian pneumonia sebanyak 13 orang (76,5%). Berdasarkan uji statistik fisher exact didapatkan hasil p value 0,022 < ?= 0,05.dan OR = 0,028.Kesimpulan: Ada hubungan penggunaan nasogatric tube dengan terjadinya pneumonia di ICU RSUD. DR. Adhyatma, MPH Semarang. Kata Kunci: Penggunaan Nasogatric Tube, Terjadinya PneumoniaDaftar Pustaka: 45 Literatur (2006 ? 2015)