Hubungan Dukungan Keluarga dengan Upaya Penanganan Nyeri Sendi pada Lansia - Waskita, I Gede Bagus Satria; Yanti, Ni Luh Putu Eva; Krisnawati, Komang Menik Sri (Universitas Widya Husada, 2017)
Lansia terkadang mengalami degradasi, salah satunya adalah masalah muskuloskeletal, terutama nyeri sendi. Pengobatan nyeri sendi adalah memeriksa keluhan nyeri sendi ke fasilitas perawatan kesehatan untuk diagnosis dan melakukan dua strategi, farmakologis dan non-farmakologis. Peran dukungan keluarga sangat penting dalam menyelesaikan nyeri sendi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan upaya pengobatan nyeri sendi pada lansia di desa Batubulan. Penelitian ini menggunakan cross sectional yang dilakukan pada 96 sampel yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan memberikan kuesioner. Hasil uji Chi Square adalah p value = 0,000 (Î± <0,05), artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan upaya pengobatan nyeri sendi pada lansia di desa Batubulan. Berdasarkan hasil direkomendasikan untuk keluarga lanjut usia untuk meningkatkan emosional, penghargaan dan dukungan informasi untuk pengobatan nyeri sendi untuk meningkatkan tingkat kesehatan lansia.Kata kunci: lansia, dukungan keluarga, nyeri sendiTHE RELATIONSHIP OF FAMILY SUPPORT WITH THE EFFORT OF JOINING PAIN IN ELDERLYABSTRACTElderly sometimes have some degradation, one of which is musculoskeletal problem, especially joint pain. Treatment of joint pain is examine complaints of joint pain to health care facilities to diagnosis and doing two strategies, pharmacological and non-pharmacological. The role of family support is very important in to resolve joint pain in elderly. This study aims to determine the relationship of family support with effort to treatment joint pain in the elderly in the Batubulan village. This study using cross sectional performed on 96 samples were selected by purposive sampling. Data is collected by giving questionnaires. The result of Chi Square test is p value = 0.000 (Î± <0.05), meaning that there is a relationship between family support with efforts to treatment joint pain in elderly in Batubulan village. Based on the resultÂ is recommended for elderly families to improving emotional, appreciation and informational support to treatment joint pain to increased health level of elderly.Keywords: elderly, family support, joint pain