HUBUNGAN KEPATUHAN DIIT DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DIRUANG ANGGREK RSUD TUGUREJO SEMARANG - Lestari, Eti Sri; Aini, Dwi Nur; Wulandari, Priharyanti (Universitas Widya Husada, 2015)
Latar Belakang: Kepatuhan dalam menjalankan diit merupakan salah satu faktor untuk menstabilkan kadar gula dalam darah menjadi normal. Dari hasil wawancara yang dilakukan sebanyak 12 orang terdapat lima pasien yang patuh, dan tujuh pasien tidak patuh. Lima pasien yang patuh mengkonsumsi makanan dari rumah sakit, tujuh pasien yang tidak patuh mengkonsumsi makan yang dibeli dari luar rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan diit dengan kadar gula darah sewaktu.Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling, dengan jumlah responden 31. Uji statistik yang digunakan adalah uji non parametrik Rank Spearman.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik umur responden sebagian besar umur 36-40 tahun sebanyak 15 (48,4%), pendidikan SMA sebanyak 10 (32,3%), pekerjaan swasta sebanyak 11 (35,5%). Kepatuhan diit kategori tidak patuh sebanyak 17 (54,8%), gula darah sewaktu kategori buruk sebanyak 23 (74,2%), sehingga didapatkan nilai koefisien korelasi ? = 0,575 p value = 0,001 < 0,05.Kesimpulan : Ha diterima, H0 ditolak, sehingga ada hubungan kepatuhan diit dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Kata Kunci : Kepatuhan diit, kadar gula darah sewaktu, DM tipe 2.